Классическое ванильное мороженое
Что нужно:
# 1 стручок ванили
# 300 мл жирного молока
# 300 мл жирных сливок
# 100 г коричневого сахара
# 4 желтка
Как приготовить классическое ванильное мороженое:
1. Вычистить семена ванили в кастрюльку с молоком и сливками, добавить сам ванильный стручок. Довести до кипения и охладить.
2. В большой миске взбить желтки с сахаром до состояния белой пышной пены, добавить к желткам процеженную смесь из сливок, перемешать венчиком.
3. Готовую массу прогреть на водяной бане, непрерывно помешивая в течение 10 минут, до тех пор, пока яично-сливочная масса не уплотнится.
4. Всю смесь переложить в контейнер, убрать в морозильную камеру. Через 1 час перемешать деревянной лопаткой и заморозить до готовности.
5. Подавать мороженое с миндалем и орешками.
Приятного аппетита!
Киви-мороженое на палочках
Что нужно (на 12 порций):
# 1 3/4 стакана воды
# 1 стакан сахара
# 4 киви
# Свежевыжатый сок 4 лаймов
# Формы для мороженого с палочками
Как приготовить киви-мороженое на палочках:
1. Для сиропа: смешать 1 стакан воды и сахар в небольшой кастрюле, довести до кипения. Охладить.
2. Киви очистить ножом, разделать на четвертинки, положить кусочки киви в чашу и измельчить с помощью блендера до консистенции пюре, примерно 1 минуту.
3. Смешать пюре киви, 3/4 стакана сиропа, сок лайма и оставшиеся 3/4 стакана воды в большой чаше.
4. Вылить получившуюся микстуру в формы для мороженого и отправить в холодильник на 6-8 часов.
5. Вместо форм для мороженого можно использовать пустые стаканчики от йогурта.
6. Совет: если хочется взять мороженое на пикник, можно воспользоваться сумкой-холодильником.
7. Киви-мороженое на палочках готово.
Йогуртовое мороженое с красным грейпфрутом
Что нужно:
200 г сахарной пудры
Семена 1 стручка ванили (или 1/2 ч. ложки готовой молотой ванили)
1 кг натурального йогурта
Для соуса:
3 красных грейпфрута
4 ст. ложки жидкого меда
Листья мяты
Как приготовить йогуртовое мороженое с красным грейпфрутом:
1. Семена ванили растереть в порошок, смешать с сахарной пудрой. Добавить йогурт, вымешать, переложить в морозостойкий контейнер и убрать в морозильник. Замораживать около 4-5 часов, деревянной лопаткой перемешивая каждый час.
2. Держа над миской и собирая сок, очистить дольки грейпфрута от пленок. Очищенные дольки отложить в сторону. Грейпфрутовый сок и мед разогреть на низком огне до загустения, перемешать.
3. Перед подачей мороженое разложить по креманкам, добавить по дольке грейпфрута, полить соусом и украсить мятой.
4. Йогуртовое мороженое красным грейпфрутом готово.
Приятного аппетита!
Мороженое с корицей
Что нужно:
1 1/4 стакана молока
3 яичных желтка
1 палочка корицы
100 г сахарной пудры
1 ч. ложка молотой корицы
450 мл слегка взбитых сливок
Как приготовить мороженое с корицей:
1. Вылить молоко в небольшую кастрюлю, добавить палочку корицы, довести до кипения.
2. В миске взбить желтки, сахарную пудру и молотую корицу.
3. Из молока вынуть корицу, тонкой струйкой влить в желтковую массу, непрерывно взбивая венчиком. Получившийся крем, непрерывно помешивая, еще раз прокипятить на низком огне до уплотнения массы.
4. В заварной крем ввести сливки, перемешать, переложить в контейнер. Охладить и поместить в морозильную камеру.
5. Каждые 1,5 часа мороженое перемешивать лопаткой от краев для равномерного замерзания.
6. Мороженое с корицей готово.
Приятного аппетита!
Дынное мороженое
Что нужно:
300 мл жирных сливок
1 небольшая очень зрелая дыня
175 г сахарной пудры
Сок 1 лимона
Ягоды для украшения
Как приготовить дынное мороженое:
1. В небольшой кастрюле прогреть сливки с сахарной пудрой.
2. Дыню порезать на кусочки и измельчить в процессоре до однородного пюре, добавив лимонный сок. Влить в процессор сливки и еще раз взбить.
3. Массу переложить в контейнер и заморозить. Время от времени перемешивать от краев лопаткой.
4. Подавать мороженое со свежими ягодами.
5. Дынное мороженое готово.
Приятного аппетита!
Мороженое с горьким шоколадом
Что нужно:
200 г горького шоколада (не менее 70% какао)
250 г какао-пудры
175 г коричневого шоколада
8 яичных желтков
1 л молока
Как приготовить мороженое с горьким шоколадом:
1. Миксером взбить желтки с сахаром, пока желтки не побелеют.
2. Молоко перелить в кастрюльку, туда же наломать шоколад, добавить какао-пудру. На низком огне прокипятить, непрерывно помешивая.
3. Шоколадную смесь аккуратно ввести в желтковую массу, не переставая помешивать.
4. Мороженое перелить в контейнер, охладить и убрать в морозильную камеру. Через 2,5 – 3 часа лопаткой перемешать мороженое, чтобы «разбить» кристаллы. Убрать в морозильную камеру еще на 3 часа.
5. Лучше подавать мороженое слегка подтаявшим.
6. Мороженое с горьким шоколадом готово.
Приятного аппетита!
«Быстрое» банановое мороженое
Что нужно:
400 мл жирных сливок
75 г сахарной пудры
Сок 1/2 лимона
4 очень спелых банана, очищенных от кожуры
Как приготовить «быстрое» банановое мороженое:
1. Все ингредиенты сложить в процессор, взбить однородную массу.
2. Мороженое переложить в контейнер, убрать в морозильную камеру. В процессе замораживания хорошенько перемешивать каждые 2 часа.
3. «Быстрое» банановое мороженое готово.
Приятного аппетита!
Сливовое мороженое
Что нужно:
450 г очищенных зрелых слив без косточек
125 г коричневого тростникового сахара
125 г леденцового сахара
4 яичных желтка
300 мл жирных сливок
Как приготовить сливовое мороженое:
1. В кастрюлю налить 300 мл воды, всыпать тростниковый сахар, довести до кипения, добавить кусочки слив, проварить. Сливы протереть через сито и охладить пюре.
2. На водяной бане сделать заварной крем: на кастрюлю с кипящей водой поместить миску, в которой взбить желтки и леденцовый сахар добела. Масса должна увеличиться в объеме. Охладить.
3. Взбить сливки с 2 ст. ложками ледяной воды до устойчивых «пиков». Добавить сливовое пюре, яичный крем, перемешать.
4. Мороженое переложить в контейнер, поместить в морозилку на 1 час, затем тщательно перемешать. Переложить по порционным стаканчикам, замораживать еще около 3 часов.
5. Сливовое мороженое готово.
Приятного аппетита!
Мороженое-сабайон
Что нужно:
150 г взбитых сливок
150 мл Марсалы (красное сухое вино)
125 г пудры коричневого сахара
4 яичных желтка
Как приготовить мороженое-сабайон:
1. Для сабайона: желтки взбить с сахаром до уплотнения и увеличения в объеме. Миску с желтковой массой поместить на водяную баню, не переставая взбивать, влить Марсалу. Переставить в бОльшую миску с холодной водой, продолжать взбивать.
2. Взбитые сливки (когда они уже держат форму) смешать с яичным сабайоном, переложить в контейнер и замораживать не менее 2-х часов.
3. Подавать мороженое в небольших креманках или стаканчиках.
4. Мороженое-сабайон готово.
Приятного аппетита!
Мороженое «Шоколадный семифредо»
Что нужно:
4 больших свежих яйца (белки отделить от желтков)
300 мл жирных сливок
100 г коричневого сахара
100 г шоколада, порубленного на небольшие кусочки
1 ст. ложка растворимого кофе
1 ст. ложка коньяка
Шоколадная стружка для украшения
Как приготовить мороженое «Шоколадный семифредо»:
1. Прямоугольную форму выложить пленкой.
2. Смешать растворимый кофе, коньяк, желтки и сахар до полного растворения ингредиентов.
3. Сливки взбить до устойчивости, белки до пышности и увеличения в объеме.
4. В кофейную смесь аккуратно ввести сливки и взбитые белки, добавить кусочки шоколада, выложить в форму для замораживания, накрыть пленкой.
5. Перед подачей украсить мороженое шоколадной стружкой.
6. Мороженое «Шоколадный семифредо» готово.
Приятного аппетита!
Сорбе с манго и ананасом
Что нужно:
Цедра 1 лайма
Сок 3 лаймов
250 г сахарной пудры
1 ананас, очищенный и порезанный на кусочки
2 спелых манго, очищенных и порезанных
Как приготовить сорбе с манго и ананасом:
1. В 200 мл воды растворить сахарную пудру, добавить цедру и сок лаймов, прокипятить 5 минут, охладить.
2. Кусочки манго и ананаса измельчить в блендере, долив сироп.
3. Сорбе переложить в форму и заморозить.
4. Сорбе с манго и ананасом готово.
Приятного аппетита!
Мороженое «Австралия» с лакрицей
Что нужно:
# 1,5 стакана жирных сливок
# 1,5 стакана молока
# 2/3 стакана сахара
# 3 яичных желтка
# 1 ч. ложка ванильного экстракта
# 2 ст. ложки семян аниса
# 1/2 стакана порошка лакрицы (солодки)
Как приготовить мороженое «Австралия» с лакрицей:
1. В кастрюле с толстым дном или в глубокой чашке на водяной бане нагреть сливки, молоко, сахар, перемешивая, пока сахар не растворится, и не доводя до кипения.
2. В небольшой миске венчиком взбить желтки. Влить один стакан горячего сливочного крема, хорошо перемешать и вылить полученную массу в кастрюлю с оставшимся сливочным кремом.
3. Держать смесь на средне-слабом огне около 8 минут до загустения, постоянно помешивая деревянной ложкой и не давая закипеть, чтобы масса не свернулась. Когда смесь получит консистенцию заварного крема, снять ее с огня и добавить ванильный экстракт.
4. Растереть семена аниса в ступке или размолоть в мельнице для пряностей, добавить в мороженое. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник минимум на 1 час (чем дольше мороженое охлаждается, тем ароматнее будет).
5. Процедить охлажденную смесь, добавить лакрицу, все перемешать и разлить по порционным формочкам или вылить в мороженицу. Убрать в морозилку на 2–3 часа.
6. Мороженое «Австралия» с лакрицей готово
Ягодное мороженое с печеньем
Что нужно:
# мороженое ванильное - 500г
# ягоды (смородина, малина, клубника и т. д.) - 75г
# печенье бисквитное - 200г
Как приготовить "Ягодное мороженое с печеньем":
1. Мороженое выньте из морозильной камеры, оставьте на 10 минут, чтобы оно немного подтаяло.
2. Ягоды измельчите, чтобы получилось пюре. Полейте мороженое приготовленным фруктовым пюре, слегка перемешайте и поставьте в морозильную камеру не менее, чем на 2-3 часа.
3. Подавайте мороженое с печеньем.
Тропическое сорбе
Что нужно:
# 2 очень зрелых больших банана
# 6 плодов маракуйи
# 2 охлажденных яичных белка
# 100 мл сока маракуйи
# 100 мл ананасового сока
# 1 ст. ложка с горкой сахара
# 1 мини-ананас
# Щепотка соли
Как приготовить тропическое сорбе:
1. Очистить бананы и взбить их в блендере с соком и сахаром до кремообразного состояния. Перелить в контейнер и убрать в морозильную камеру.
2. Белки взбить в пену с щепоткой соли. Движениями снизу вверх деревянной лопаткой аккуратно соединить взбитые белки с банановой массой. Убрать в морозильную камеру на 2 часа. Для сохранения однородной консистенции изредка доставать и помешивать.
3. Разложить сорбе по 6 бокалам, украсив ломтиками ананаса и мякотью маракуйи.